こんにちは。

忙しい夏が過ぎ去り、冷たい風が吹き始めてきた神津島。
HAPPY TURN/神津島、本日よりブログをスタートさせます!

初めましての今回は、HAPPY TURN/神津島を中心になって進めている、神津島盛り上げ隊の3人の紹介をさせていただきます。

 

 

まずは1人目は、HAPPY TURN/神津島の発起人、プロジェクトリーダーの中村 圭です。

 

中村 圭(なかむら けい) 
中学卒業まで神津島で育ち、都内の高校・大学を卒業後JR東日本に就職。小田原駅の駅員・鶴見線の車掌を経て2015年11月に神津島へUターン。神津島村地域おこし協力隊として勤めながら、宿の運営、バスの運転手などを通し、地域振興に取り組む。10月に地域おこし協力隊を卒業し、現在はNPO法人神津島盛り上げ隊理事長を務めている。

  • 趣 味:青春18きっぷ鈍行旅行 ツーリング 陸上競技 スキンダイビング
  • 好きな食べ物:甘いもの つけ麺 そば 駅弁
  • 嫌いな食べ物:パクチー
  • 持っている資格:小型船舶免許 国内旅行業務取扱管理者 潜水士など

 

 

2人目は2018年3月に島に移住、自然を愛するネイチャーガイド古谷 亘。

 

 

古谷 亘(ふるや わたる)
茨城県出身。新潟の専門学校を卒業後、小笠原諸島父島のネイチャーガイドショップに就職。2013年に退職し、バイクで日本一周をする。その後、ワーホリでオーストラリアとニュージーランドで海外生活を送る。帰国後2018年3月に夫婦で神津島に移住。ネイチャーガイドショップ「Full Earth」を開業し、秋からは伊豆諸島随一の焼酎“盛若”に代表される神津島酒造で仕込みを手伝っている。

  • 趣 味:自然観察(植物・野鳥・昆虫・宇宙・爬虫類など)カメラ
  • 好きな食べ物:オムライス サツマイモ料理 シロクマパフェ
  • 嫌いな食べ物:パクチー 辛い物
  • 持っている資格:大型自動二輪 大型特殊免許 小型船舶免許など

 

 

最後は主に広報を担当しております私、飯島です。

 

 

飯島 知代(いいじま ともよ)
栃木県宇都宮市出身。大学時代は神奈川県茅ケ崎市で暮らし、その後神奈川県の公立小学校の教員として4年間勤務。広い世界を見たいと思い退職後、バックパッカーとして、各国でボランティアをしながら、世界一周27ヵ国を旅する。帰国後、神津島の海の家2期・3期スタッフとして働き、現在はブリューパブHyuga breweryにてスタッフ兼広報担当としてメニューやフライヤーデザインを務めている。英会話勉強中。

  • 趣 味:音楽を聴くこと 写真 旅 絵を描くこと
  • 好きな食べ物:ビール グレープフルーツ レモン 韓国料理
  • 嫌いな食べ物:グリーンピース
  • 持っている資格:小学校教諭2種免許 中高教諭一種免許(数学)など

 

 

出身地も経歴も様々なわたしたちが【アーツカウンシル東京】と一緒に神津島と関わるすべての人の「幸せな」「ターン」を考えながら進めているのがHAPPY TURN/神津島。

【アーツカウンシル東京についてはこちら】

*「HAPPY TURN/神津島」は東京アートポイント計画の一事業として実施しています。

現在は神津島盛り上げ隊の拠点づくりを、診療所のそばの旧・常吉亭で行っています。

そんな私たち3人ですが、実は大きな共通点があります。

(メガネ以外で!)

答えは是非、拠点に尋ねに来てください。

これから盛り上げ隊の拠点づくりの様子や島の日常、私たちの感じたことやHAPPY TURN/神津島に関わってくださる人たちの紹介など、今後の活動の様子についてブログで発信していきますので、皆様、チェックしていただければと思います。

ではまた!